【霜花店—朕的男人】的劇情並不複雜,但十足煽情;更耐人尋味的是從故事轉折間,我們不見得能摸清編導真正的意圖,而讓滿室春意,更形曖昧。

      一個領袖,身邊設有親衛隊,並不足為奇;但如果成員除了誓死效忠外,還必須長相俊美,就很難不啟人疑竇了。【霜花店—朕的男人】開場沒多久,就直揭高麗王(朱鎮模)的情慾謎團,坦承他鍾愛男色,但不知是為了掩人耳目還是真的專情如一,從頭至尾,他所愛的幾乎只有親衛隊長洪麟(趙寅成)一人。劇本甚至透過兩個事件加強此一印象:一是副隊長對於洪麟竟能靠著國王寵愛而救回一個與宮女私奔原該處死的隊員而語出不滿;令人不禁懷疑副隊長不高興的,究竟是隊長的徇私說情,還是對國王只寵愛他一人的嫉妒呢?再者,當國王、王后野宴之時,突遭刺客來襲;王后(宋智孝)只能眼巴巴躲著,把舞台讓給「王」與「臣」兩人以陽具象徵的利劍彼此掩護、擔心對方。本片企圖作為男同性戀電影的用意,看來有點甚囂塵上...。
(全文請見:http://movie.kingnet.com.tw/movie_critic/index.html?r=6060&c=BA0001

goodfilms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 漂流時空的魂魄
  • 霜花店與王的男人真的不一樣,不要再比了~~

    看了發文者的文章,句句疑問都是想強調劇中不合理的地方,也加進王的男人這部片來進行廝殺,我認為這兩部片真的有大大的不同,而兩部劇情的內容發展.演員類型和成熟度是不同的,大致而言到底誰愛誰?有沒有愛過誰?就讓各位自憑想像去發揮,這也是電影耐人尋味的地方,將結局說的太清,顯得之前的鋪成完全無意義,太模糊又讓人不清楚,這樣臨死前的回眸,令人多了不少想像空間,畢竟是電影,重要的是想傳達的意義是否深入每位觀賞電影的人心理.否則要比爛的電影,那可是不勝枚舉,而霜花店絕對不是在那之中.所以有深度的影評人不要再拿這兩部片來比囉~~!!這樣就大大降低影評者的水準囉~~!!
  • milkroll
  • 樓上的..給你鼓鼓掌!!
    I can't agree with you more~
    從大學時代就常看聞天祥的影評了...覺得聞大人可能這部片只看了一次又不夠仔細,或許是有些先入為主的想法作祟吧...覺得評論有v些偏頗 細節有點錯誤。建議可以之後租DVD回家再咀嚼一下~~
  • 吳花果
  • 為什麼電影不能比較?奇怪。相較於一些軟弱的文字,聞老大這篇才是真正正中要害,以性別論述的觀點直指尺度與內涵的差別,寫得透徹,而不流於fun屎的盲目。
  • tristanLEE
  • 真切深入

    上過聞老師的課一年,老師的影評每每看得我都邊笑邊佩服
    有種讓人直呼[對對對...]反應
    不過對於這部片,我有另一種看法,現在電影不景氣,要吸引觀眾進戲院,是需要一些手段的,當然我不否認這部片有點過頭,但整體來看,是合乎娛樂又講述某些人的內心層面的,可以看一下
  • Xuan
  • 巧妙安排

    不知大家有沒有注意到?王與洪麟對決所刺傷對方的位置正好是他們在宮外宴會遇刺時,保護對方所傷的位置相同...我有看DVD片,發現它與電影版不同,它沒有王與洪麟共浴圖,也沒有王反握洪麟手深深看著他的畫面(在客棧時)<泣....T^T >有時候覺得洪麟有回心只想跟著王時,王妃就又出現了,真不知說什麼...